Sunday, September 30, 2012

ABSTRACT


EFFECT FREQUENCY AND COATING
THE COCONUT OIL TYPE INTERNAL QUALITY OF EGGS EGGS

ABSTRACT
In order to maintain the internal quality of the eggs is necessary to the preservation efforts. efforts should be made of the efforts mentioned are coated eggs with coconut oil which has been heated. Preserving eggs by superimposing coconut oil 1 time on egg shell can extend the shelf life of up to 1 month. However, the egg shell is coated with coconut oil more than 1 time there is no information.This study aimed to determine the effect of the frequency of relining coconut oil and egg types in maintaining internal egg quality.
Eggs are used as much as 72 points, consisting of 24 chicken eggs arab, 24 chicken eggs, duck eggs and 24. The study was conducted from July 2002 until September 2002. The research compiled in a completely randomized design with factorial treatment factors (1) the frequency of relining coconut oil (0,1,2,3 times), and factor (2) types of eggs (chicken eggs arab, eggs and duck eggs) . The data obtained were tested homogeneity and aditivitasnya then analyzed using analysis of Variety the real level of 5% and or 1%. Further test used was Duncan Multiple Test distance.
The results showed that there was no interaction between the frequency of relining coconut oil and egg kind of the internal quality of eggs (P ³ 0.01). Relining frequency was highly significant (P £ 0.01) for egg weight, but did not significantly affect egg whites index, Haugh unit values, and yolk index (P ³ 0.05). Egg weight with coconut oil relining frequency 2 times or 3 times significantly (P £ 0.05) is smaller than 1 time relining or re uncoated.

Type eggs significantly (P ³ 0.05) to index the egg white and Haugh unitdan value was highly significant (P £ 0.01) on egg weight and yolk index. Duck eggs have egg white index and weight were significantly larger (P £ 0.05) than in chicken eggs and chicken eggs arab. Duck eggs and chicken eggs were not significantly different (P ³ 0.01) to the value of Haugh unit and yolk index, ie an average of 77.78 (AA quality) and 0.34 and were significantly different (P £ 0.05) with arab chicken eggs to the value of Haugh unit and yolk index, ie 61.91 (quality B) and 0.14.
PENGARUH FREKUENSI PELAPISAN ULANG MINYAK KELAPA DAN
JENIS TELUR TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR

ABSTRAK

Dalam rangka mempertahankan kualitas internal telur perlu dilakukan upaya pengawetan.Salah satu upaya dimaksud adalah melapisi telur dengan minyak kelapa yang telah dipanaskan. Pengawetan telur dengan cara melapiskan minyak kelapa sebanyak 1 kali pada kerabang telur dapat memperpanjang masa simpan hingga 1 bulan. Namun, kerabang telur yang dilapisi dengan minyak kelapa lebih dari 1 kali belum ada informasi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi pelapisan ulang minyak kelapa dan jenis telur tersebut dalam mempertahankan kualitas internal telur.
Telur yang digunakan sebanyak 72 butir, terdiri atas 24 butir telur ayam arab, 24 butir telur ayam ras, dan 24 butir telur itik. Penelitian dilaksanakan mulai Juli 2002 hingga September 2002. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan faktor perlakuan (1) frekuensi pelapisan ulang minyak kelapa (0,1,2,3 kali); dan faktor (2) jenis telur (telur ayam arab, telur ayam ras, dan telur itik). Data yang diperoleh diuji homogenitas dan aditivitasnya kemudian dianalisis menggunakan Analisis Ragam pada taraf nyata 5% dan atau 1%. Uji lanjut yang digunakan adalah Uji Jarak Berganda Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara frekuensi pelapisan ulang minyak kelapa dan jenis telur terhadap kualitas internal telur (P³0,01). Frekuensi pelapisan ulang berpengaruh sangat nyata (P£0,01) terhadap penurunan berat telur, namun tidak berpengaruh nyata terhadap indeks putih telur, nilai haugh unit, dan indeks kuning telur (P³0,05). Penurunan berat telur dengan frekuensi pelapisan ulang minyak kelapa sebanyak 2 kali atau 3 kali nyata (P£0,05) lebih kecil dari pada pelapisan ulang sebanyak 1 kali atau yang tidak dilapisi ulang.


Jenis telur berpengaruh nyata (P³0,05) terhadap indeks putih telur dan nilai haugh unitdan berpengaruh sangat nyata (P£0,01) terhadap penurunan berat telur dan indeks kuning telur. Telur itik memiliki indeks putih telur dan penurunan berat yang nyata lebih besar (P£0,05) dari pada telur ayam arab dan telur ayam ras. Telur itik dan telur ayam ras tidak berbeda nyata (P³0,01) terhadap nilai haugh unit dan indeks kuning telur, yakni rata-rata sebesar 77,78 (kualitas AA) dan 0,34 serta berbeda nyata (P£0,05) dengan telur ayam arab terhadap nilai haugh unit dan indeks kuning telur tersebut, yakni 61,91 (kualitas B) dan 0,14.

No comments: